November 23, 2009

加納納咖啡- kalala coffee lab


每個人杯子裡的咖啡,可能多半都經過了大半地球的旅行, 在台灣的朋友可能喝到產自南美洲或非洲的豆子,而在美國的朋友,也可能享用著來自印尼的咖啡,而這張照片裡的咖啡是產自台灣花蓮飛越了太平洋來到了西雅圖的加納納咖啡...


先說在前面,我跟BEN總是有些酒肉朋友,比如說,裝備之神總是會告訴我們有什麼好的戶外活動裝備在特價,BEN經常就是忍不住一起敗家, 本來只用即溶咖啡提神的BEN,多年前因為認識了咖啡達人歐舍壞老虎, 現在是只喝單品咖啡, 一早要磨豆子自己手沖的雅痞,他天生感官敏銳, 所以喝到好咖啡時露出的滿足樣跟讚嘆聲, 讓我也十足的相信....恩...BEN真的是個業餘品"咖啡"家...現在住在咖啡重鎮的Seattle, 我們常到Stumptown去cupping, 可以見識各地的好豆子,cupping的時候,還可以試到一磅上百美金的豆子,試這麼多豆子以來,我們最愛非洲的豆子,香氣最濃,酸度適中...

我年輕的時候,只嚮往坐在小咖啡店裡看書的優雅,或者是周末的時候,在咖啡店裡跟文人雅士聊天....根本不在乎杯裡的飲料,但是不知不覺間我也開始斤斤計較杯裡的東西了....Fair Trade? Direct Trade? 產地? 烘培日期?

輾轉聽到加納納咖啡的故事,我的朋友在花蓮種咖啡....共同的朋友寫了一篇 Tracking:或許我們未曾想過它的故事 裡面提了一個問題...台灣是否曾經種植過咖啡?或者適不適合種植咖啡?這個問題說明了,我聽到這個消息的疑慮...咖啡達人壞老虎說,他有機會試過非常多的台灣咖啡,但是可能因為台灣多雨的環境跟種植海拔的關係,他還沒有遇過讓他驚豔的咖啡....台灣真的能種出好的咖啡嗎?

這一次回台灣,我終於有機會跟在花蓮奮鬥的朋友見面了,他帶著一皮箱的咖啡,逐一拜訪台北的咖啡店,這下我終於有機會了解這個種咖啡故事的全貌了...加納納咖啡是希望尋找一個適合部落永續經營的方式,透過共議的方式,讓所有部落裡的生產者,使用無農藥無化肥的方式種植咖啡,並且將作物送交檢驗,從紅色漿果到大家熟知的生豆,繁複的過程跟步驟,要讓部落裡所有的生產者有一致的方式....

"一粒咖啡豆要經過繁複的人工處理,首先是一顆一顆從樹上採下紅色漿果,泡在水裡把浮在水面上的空心或壞掉的漿果撿掉,再將咖啡漿果以水洗方式發酵,這個步驟是咖啡豆製作過程的成敗關鍵,也是每個咖啡莊園不能公開的秘方。接下來,經過七天以上的架高日曬,其間不斷的翻攪,才能曬出漂亮均勻的色澤,然後,再將豆子送去機器去殼、抛光,最後,還要農戶親自撿豆,把碎裂的、發育不良的豆子丟掉,粒粒嚴選下,只有完好無缺的美豆才會留下。"

發酵是一個很大的關鍵,我的朋友這麼說....台灣是種不出好豆子?還是中間有重要步驟不小心被忽略了?據說,在皮箱裡的那批咖啡有核果的香味, 台灣也許產不出一磅上百美金的豆子, 但是台灣可以產出有特色的豆子...我小心翼翼的接過那包加納納咖啡,到帶回去給我們家BEN鑑賞一下

追求品質的路還在努力不懈中,這個部落咖啡登了徵人啟事,開始與消費者間的實驗計畫,[您所喝到的將不會單純的只是一杯咖啡,而是在喝這杯咖啡的同時,將您所喝到的味覺感受給記錄下來,並回饋給我們知道;一來我們可以藉由您的意見,瞭解自身咖啡的風味,另外也可以提供我們對於咖啡豆再改良的可能。]

朋友說,過一陣子,他要巡迴台灣賣豆子,人生有限,夢想無限,因為他那一皮箱的咖啡,就是一個部落的未來,我甚至希望他只是一個開始,這樣的模式可以推到更多的部落去...

來到西雅圖的咖啡的品嘗結果呢? BEN用拉丁壺手沖,是好咖啡喔~ 色澤漂亮,溫潤順口,絕對有一般單品咖啡的品質,雖然我們喝不出核果的味道,香氣也不足,可能因為烘培日期過久加上飛行的關係,但是,他已經改變我對台灣咖啡的信心,也開始期待更多的加納納咖啡了...

延伸閱讀
咖啡實驗室的參加者之一 :加納納咖啡實驗計畫

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3 comments:

Yi-Ying said...

原來我對單品咖啡豆的需求,就是交到壞朋友。

Cynthia said...

嘿嘿...我可沒有用"壞"朋友這個字喔~ 我說是"酒肉"朋友.... 就是讓你見識到更好的享受,介紹你好東西...例如...品咖啡...品酒...品裝備

Yi-Ying said...

原文有個"壞"老虎,誤植。